Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Успеть встретиться с художником. В Златоусте открылась выставка корифеев живописи

28.11.2017, 7:07      Новости Златоуста

«Тургеневский» — так сообщество художников Златоуста и любителей их творчества именуют выставочный зал, который совсем недавно открылся в нашем городе на улице Тургенева, 7. Эта новая творческая территория «приросла» к первой — мастерской скульптора Владимира Жарикова. В перспективе выставочный зал станет залом-салоном, где можно будет не только встретиться с художниками, но и приобрести их произведения.

Вот они — корифеи

— Надо спешить, чтобы успеть встретиться, выразить свои впечатления, задать вопросы и вовремя «погладить по голове художника» — вдохновить на труд. Творческому человеку так важна наша поддержка! Так пусть она приходит вовремя, при его жизни , — сказала Татьяна Жарикова .

Такой тон открытию новой выставки «Корифеи художественного фонда» задала хозяйка творческой территории. Трудами и любовью Татьяны Ивановны и ее помощниц обживается «Тургеневский». Нам тоже всем стоит порадеть, чтобы приучить горожан разного возраста посещать городской выставочный зал, что находится сегодня в районе машзавода. Для начала привести родных, друзей или гостей Златоуста. Поверьте, никто не будет разочарован, а наоборот.

Юрий Азеев, Демид Максимов, Рашид Сафин, Владимир Жариков и Владимир Зозуля — пятерка творцов Златоуста приветствуют мощно и разнообразно.

— Целый ряд полотен достоин любой статусной выставки регионального и российского масштаба. Секрет прост: их авторы — личности, состоявшиеся художники. Многие из нас имели счастье общаться с ними, рядом работать , — заметил руководитель златоустовского отделения Союза художников России Григорий Мануш . — Помню, как первый раз принес в художественные мастерские наброски, «почеркушки» своих эскизов, работ. Все собрались, напутствовали, подсказывали. Юрий Павлович Азеев даже предложил поучаствовать в оформлении помещения городского телеграфа. Атмосфера творческого участия, дружбы очень помогала чувствовать себя увереннее в дальнейшем.

Постоим у полотен…

Свое слово сказали Николай и Валентина Гарус, Владимир Зозуля, Владимир Гапоненко, Галина Куликова, Людмила Юрченко, Гритель Максимова, Раиса Муратова, Александр Заев.

Каждый не один год «варился» в златоустовском художественном кругу и мог поделиться эксклюзивными воспоминаниями о том, какими патриотами своего дела были и остаются наши мастера-художники. Добрым словом вспомнили своего старшего товарища Анатолия Ивановича Шатрова, стоявшего у истоков художественного фонда.

Анатолий Шатров (1910—1981) — художник-живописец, график, оформитель. После завершения учебы на живописном отделении изорабфака при Академии художеств в Ленинграде и прохождения службы в армии вернулся в родной город. Работал художником в театре рабочей молодежи, руководил изостудией при заводском клубе и стал основателем художественного фонда Златоуста.

Живое общение шло по всему залу (совершенно не в рамках сценария): было желание не молчать, стоя у картин и скульптур, которые буквально притягивали. Взгляд благодарно тянулся к «Ожерелью» Рашида Сафина — это ж надо так выразить суть Златоуста! Оказывается, дома-домишки, построенные на горах и горках нашего города, — ожерелье, украшение… Картина, думается, написана в один присест. Четкие мазки маслом создают движение, и ты видишь «танцующие», очень веселые бревенчатые дома. А рядом графическая работа Рашида Андреевича «Лето», где Златоуст вычерчен скрупулезно и не менее колоритен.

Азеевский «Таганай» — совсем другая работа. Классический реализм, в каком написано полотно, безоговорочно открывает перед тобой талант художника, умеющего перенести на него первозданность мира природы. Лесная мощь, дебри непролазные — это может быть где угодно, и на нашем Таганае тоже, который частица лесного богатства земли. Таков и сам Юрий Азеев — художник, творчество которого вне времени.

Особо теплую волну воспоминаний о тех, кто являл собой могучую кучку художественного фонда, привнесла на открытии супруга Демида Максимова Гритель Ивановна. Она очень трогательно рассказала, каким замечательным был ее Демид Павлович. Оставшись в детстве сиротой, он создал себя сам, не растерял лучших природных качеств, выучился на художника, выбрал по распределению из ряда городов Златоуст и всю жизнь трудился с огромной самоотдачей. Здесь он был тепло и потоварищески встречен и очень дорожил сообществом художников.

Все благодарили семью Максимовых — супругу и сына — за возможность увидеть на выставке «руку» Демида Павловича, постояв около его картины «Река Ай» и других произведений. Каждое достойно нашего зрительского внимания.

И два Владимира

Это касается и того интереса, которого заслуживает скульптурное богатство выставки. Всё это — наш Владимир Жариков. Живописной природе на полотнах вторят женские скульптурные образы — тоже само совершенство природы. Талант художника, приехавшего в наш город после окончания Харьковского художественного института, расцветал и зрел в Златоусте. В который раз с радостью повторимся, что городу повезло, что этот человек приехал и остался у нас. Трудно представить другое… Хорошая эта штука — распределение! Да и люди, само время всё же больше работали на созидание, а не наоборот.

Самым счастливым на выставке справедливо был Владимир Зозуля — открытие совпало с его днем рождения. Он получал не только оценки и похвалы, но и подарки. А сказать в адрес его творчества было что. Очень разноплановые работы представил Владимир Иосифович — от картин природы до букетов цветов.

— Меня притянула врубелевская манера письма этого художника. Так я увидел нашего автора. Мне нравится — ярко, легко и одновременно мощно , — поделился впечатлениями участник встречи, член литературного «Мартена» Алексей Холов . — Не пожалел, что пришел на выставку, — сделал для себя немало открытий, которые касаются имен наших художников и их творческого пути.

«Тургеневский» зал работает ежедневно с 11 до 17 часов. В воскресенье — до 15 часов. Выходной день — понедельник. Контактный телефон 8912-793-7530.

Фото Александра Заева

Автор Надежда Глыбовская
Источник: zrg74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования