Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На водоемах Златоуста проводится профилактическая акция «Безопасный лед»

06.01.2018, 4:24      Новости Златоуста

В целях недопущения происшествий на водоемах Южного Урала, повышения эффективности профилактической работы с населением и пропаганде правил безопасного поведения на водных объектах в зимний период на территории Златоустовского городского округа проводится акция «Безопасный лед».   Сотрудники ФГКУ «1 ОФПС по Челябинской области» предупреждают жителей округа о мерах безопасности на тонком льду. Совместно с сотрудниками «чрезвычайного» ведомства к профилактической работе привлекаются представители правоохранительных органов, Гражданской защиты ЗГО.   Ежегодно на водоемах России гибнут около 10 тысяч человек, немалая часть – жертвы тонкого льда. Беспечность людей, не учитывающих стойкое повышение осенне-зимних температур и невозможность образования раннего прочного льда, приводит к трагедии. Обманчивые первые заморозки и реки, припорошенные снегом, часто оказываются ловушкой. Надо принимать во внимание тот факт, что даже в декабре – январе на реках сохраняются незамерзающие полыньи.   

Источник фото: https://pp.userapi.com/c830109/v830109076/341b3/orrqFHPVppo.jpg

     Начавшаяся акция, напомнили сотрудники первого отряда, продолжается в течение пяти месяцев, с ноября по март включительно. Цель акции – достучаться до каждого человека. Чтобы на водоемах, избежать провалов людей и техники под лед с населением будут проводится разъяснительные беседы о правилах безопасного поведения на реках и озерах зимой.   Сотрудники МЧС осуществили патрулирование прибрежной территории городского пруда, где высок риск провала людей под лёд. Особая тема выезд автомобильной техники на водоемы. Выезд на лед на автотранспорте опасен всегда, даже суровой зимой. Водоем – не автотрасса, он не предназначен для движения автомобилей. Спасатели беседовали с рыбаками, разъясняли им эти вопросы, напоминали элементарные правила безопасности на водных объектах, объяснили им, что пренебрегать своей безопасностью ради любимого увлечения недопустимо.   Профилактическая работа в рамках акции «Безопасный лед» продолжается.   

Источник фото: https://pp.userapi.com/c830109/v830109076/341bd/5ZwSez0CNDA.jpg

     Правила поведения на льду   В зимний период обязательно необходимо соблюдать безопасность на льду. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:   Нельзя отправляться на лед в ночью, в сильный туман, снег или дождь.   В случае необходимости перехода на другой берег лучше воспользоваться ледовыми переправами.   Проверять прочность льда ударами по нему ногой нельзя, лучше для этого воспользоваться палкой. В случае появления даже небольшого количества воды уже можно сказать, что лед тонкий и не подходит для катания или прогулок по нему.   Если срочно необходимо перейти по льду на другой берег, лучше воспользоваться уже проложенными тропками, а, если таковых нет - продумать маршрут более тщательно.   В случае группового передвижения лучше идти, придерживаясь расстояния друг от друга не менее 5 метров.   

Источник фото: https://pp.userapi.com/c830109/v830109076/341d1/_3J6bGctb8s.jpg

     Удобнее всего переходить водоем на лыжах, только крепления не застегивать, чтобы при малейшей опасности можно было быстро их сбросить.   Если за спиной имеется ноша, ее лучше расположить на одном плече, чтобы при опасности можно было легко от нее освободиться.   Всегда, отправляясь на замерзший водоем, необходимо брать с собой прочную веревку с петлей и грузом, чтобы в случае необходимости можно было бросить провалившемуся другу.   Часто не соблюдается безопасность зимой на льду лицами в алкогольном опьянении. В таком состоянии невозможно адекватно отреагировать на опасность, а там и до трагедии рукой подать.   Граждане! Каждый из вас должен твердо запомнить, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Если вы не оградили прорубь, не поставили предупреждающий знак, другой человек, проходя в этом месте, может провалиться под лед. Вы станете виновником этого несчастья.   

Источник: zlatoust.tv
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования