Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Любовь — мудрое начало сезона. В Златоусте началась театральная пора

13.10.2017, 1:11      Новости Златоуста

Не изменяя себе, новый — 98-й театральный сезон коллектив «Омнибуса» открыл премьерным спектаклем. Когда отдыхали, когда успели подготовиться к очередной встрече со зрителями? Не понятно. Только помнится, что в одном из интервью главный режиссёр театра Борис Горбачевский, говорил об этом непреложном правиле — открываться премьерой. Итак, «А если это любовь?.. » — современная история любви по пьесе Михаила Рощина «Валентин и Валентина».

И театралы, и друзья

Родной театр — наш «Омнибус» распахнул свои двери: идите в театр, смотрите, смейтесь, плачьте, сопереживая героям, как самым близким друзьям!.. Тем более, что в нашем небольшом городе, это так и есть. Актёр, который пришёлся ко двору и полюбился зрителю, комфортно чувствует себя в Златоусте. Кто-то надолго или навсегда оседает здесь и становится своим в самых разных измерениях этого тёплого слова. И тогда попадает в орбиту городской культурной жизни и может быть не только замеченным, отмеченным.

По традиции премьерного зрителя приветствовали: директор «Омнибуса», заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин Златоуста Александр Романов и главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств России Борис Горбачевский.

— Мы не мыслим себя без друзей — вас, уважаемые зрители. Постоянно чувствуем поддержку , — отметил Александр Сергеевич . — Надёжное партнёрство сложилось с рядом трудовых коллективов, среди которых «Стройтехника», Оружейная фабрика, депутатский корпус, врачи, педагоги и многие из тех, кто вырос из театралов в настоящих друзей театра.

Со взаимным приветствием выступил первый заместитель главы округа Александр Митрохин :

— Без преувеличение — в городе событие. Мы ждали открытия сезона, чтобы погрузиться в особую атмосферу «Омнибуса» и получить наслаждение от творчества талантливых людей.

У кого звёздный час?

Под аплодисменты Александр Митрохин вручил городскую премию «Бенефис» в области театрального искусства актрисе Алене Михеевой. Эстафету подхватила Златоустовская оружейная фабрика, руководство которой по традиции в начале сезона чествует своими премиями актёров «Омнибуса». Директор Валерий Томея и его заместитель Олег Гриер как преданные зрители вправе назвать имена тех четырёх актеров, каждому из которых особо удалось блеснуть по итогам предыдущего сезона. Актрисы, благодаря особому «женскому положению», кроме премии ещё получили роскошные букеты роз и поцелуи от тех, кто награждал!

Торжественный момент выпал на долю ещё одной очень значимой театральной фигуры — главного художника «Омнибуса» Лили Файзулиной. Руководство театра вручило ей Благодарность министерства культуры Российской Федерации.

Необходимо сказать и о том, что премьерный зритель уже опробовал новые кресла. Они не только обновили и украсили зал – просто очень удобные в сравнении с теми, что были. Оказывается, обновка — результат заботы губернатора области Бориса Дубровского и областного министерства культуры. Директор театра радостно сообщил не только об этом факте, но и о том, что в рамках проекта, который реализует «Единая Россия», были профинансированы и другие проблемные задачи материальной базы огромного и затратного театрального хозяйства.

«Валентины» — это все мы

Спектакль тотчас погрузил зрителей в Любовь: магия сцены сработала… Ещё бы! Ведь герои спектакля не работали, а жили в заданных обстоятельствах. Зрительское внимание то забирали самые главные герои — влюблённые Валентин и Валентина, то такие же центровые, как их родители — две мамы влюбленной пары, бабушка, брат. По большому счёту, это семейный спектакль, который можно и нужно смотреть, отправившись в театр всей семьёй. Главный герой новой работы нашего театра — Любовь, а все зрители — это «Валентины». По словам режиссера-постановщика спектакля, главного режиссера театра Бориса Горбачевского, пьеса Михаила Рощина, написанная в 1971 году, «современная классика, которая и сегодня не потеряла остроты и актуальности. Наоборот, в XXI веке эта тема — принятия-непринятия чувства любви — обострилась. Люди стали прагматичны. Не только в нашей стране, во всем мире. У молодежи на первом месте материальные ценности. Любовь же несет духовные ценности, дает возможность воспитать личность. Она требует отдавать, а не брать, как, к сожалению, сегодня происходит».

Большой актёрский состав из 22 человек очень искренне и талантливо проживает на сцене историю чистой и красивой любви молодых, которым впервые приходится по-взрослому отвечать за все происходящее в их жизни. Как это им удаётся? Удаётся! Потому что любовь настоящая, а рядом те, кто способен это почувствовать.

Хочется назвать всех, кто вышел в день премьеры на сцену и не разочаровал нас, зрителей — приподнял над бытом, суетой, негативом. Мы были счастливы, аплодируя актёрам: Глебу Баканову, Виктории Фроловой, Илье Сумбаташвили, Веронике Небываловой, Наталье Фаустовой, Екатерине Крыгиной, Ольге Семененко, Максиму Фаустову, Алене Михеевой, Ольге Зацепиной, Наталье Каллерт, Кириллу Букину, Валерии Шакировой, Владу Василенко, Дмитрию Степанову, Артему Калугину, Константину Риттеру, Марине Рахматулиной и заслуженному артисту РФ Юрию Чулошникову. Среди известных златоустовскому зрителю актёров на сцену вышли трое дебютантов — выпускники Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского Никита Макаркин, Мария Трофимова и Дарья Петрова.

Дружной ватагой несколько раз герои-актёры выбегали на поклон к своему зрителю — во главе с режиссером-постановщиком Борисом Горбачевским. А также теми, кто продумал музыкальное оформление спектакля и многие другие его составляющие. Разработкой сценографии и костюмов занимался заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РБ Виктор Хлыбов. Зритель оценил(сценография и костюмы) и Виктория Пестова (балетмейстер).

Премии златоустовской оружейной фабрики:

Игорь Вершинин — за лучшую мужскую роль первого плана в спектакле "Любовь до..." по пьесе А. Николаи.

Виктория Фролова — за лучшую женскую роль первого плана в спектакле "Любовь до...".

Заслуженный артист РФ Александр Антонов — за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле "Незабываемый день" по пьесе В. Катаева.

Екатерина Крыгина — за лучшую женскую роль второго плана в спектакле "Незабываемый день".

Фото Владимира Накорякова

Автор Надежда Глыбовская
Источник: zrg74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования