Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Её не спутаешь ни с кем. Актриса златоустовского драмтеатра Ольга Зацепина отмечает юбилей

19.09.2017, 4:49      Новости Златоуста

В постоянно меняющемся мире у каждого из нас есть свои константы. Вот и у Ольги Зацепиной, замечательной актрисы Златоустовского государственного драматического театра «Омнибус», отмечающей в первые сентябрьские дни юбилей, тоже есть неизменная величина. Это театр, актерская профессия. 29 лет она выходит на сцену «Омнибуса»! В её творческом багаже — 55 ролей.

Дойти до самой сути

О своей профессии она может говорить вдохновенно и с глубоким знанием дела. И привлечет ваше внимание эта миниатюрная женщина с низким грудным голосом и изучающим взглядом непременно. Порой кажется, что она видит тебя насквозь. Впрочем, наблюдательность — это профессиональное. А ее размышления о жизни, людях, прочитанных книгах всегда интересны, незаштампованны. Это тоже из профессии: дотошно разобраться во всем, дойти, как у Пастернака, «до самой сути». Ведь только тогда, когда всё-всё понимаешь про свою героиню, можно выходить на сцену, правда?

Созданные ею женские образы неизменно находят отклик в зрительском сердце. Помните взволнованную, обеспокоенную за судьбу своего племянника тетю Анхелину в «Дикаре»? А продвинутую Флоренс в «Примадоннах»? И мудрую Дориду в «Диогене»? Или ошеломленную событиями в доме отдыха «Рассвет» Розу Захаровну в «Незабываемом дне»? А сколько эмоций вызывает ее Авдотья — ключница в гоголевском «Ревизоре», лихо командующая дворней с метелками! Вроде небольшая роль, а в память врезается.

Общаться — одно удовольствие

Вот такая она, Ольга Геннадьевна, — искренне, с полной отдачей воплощающая своих героинь на сцене. Работает актриса в спектаклях разного плана — от классической драматургии до современной, в сказках и театральных уроках-спектаклях. Вместе с коллегами по творческому цеху принимала участие в совместном проекте театра и златоустовского телевидения «Пришел солдат с войны».

Высокая внутренняя культура передалась Ольге Геннадьевне от родной бабушки, приобщившей внучку к книгам. Наверное, оттуда, из детства, и жизненная установка: брать с собой в дорогу только доброе, честное, чистое. Вы бы слышали, как она рассказывает о людях, окружавших ее в разные периоды жизни! Обстоятельно живописует быт и характеры точным, хорошим литературным языком. Веком девятнадцатым веет… Любя и ценя свою профессию, с бесконечным уважением говорит о коллегах, с которыми создает полотно жизни — спектакль.

Оренбургский народный театр, Свердловское театральное училище, театры Кустаная, Бугуруслана — таков творческий путь актрисы, прежде чем она оказалась в златоустовском театре.

Сегодня у Ольги Зацепиной признание коллег и зрителей. Среди наград актрисы Златоустовского драматического театра «Омнибус» — благодарственные письма губернатора Челябинской области, главы округа, почетные грамоты, городская театральная премия «Бенефис», театральная премия Златоустовской оружейной фабрики.

Когда-то в детстве плененная красотой театрального мира, актриса навсегда сохранила в своей душе это трепетное чувство. И мы, зрители, идем на этот яркий маячок, чтобы тоже прикоснуться к красоте, искренности, правде жизни. Это всем нам так необходимо! Коллектив родного театра и зрители-поклонники поздравляют Ольгу Зацепину и желают творческого полета через состоявшиеся и новые роли. И главного вознаграждения — аплодисментов!

Светлана Трофимова, заведующая литературной частью театра

Фото Владимира Накорякова

— Ольга Геннадьевна всю жизнь серьезно занимает-ся своей профессией, служит ей. С хорошими актерскими природными данными, с хорошей школой — она в золо-том фонде нашего театра. По актерскому процессу инте-ресно работает, получает дипломы за лучшие женские роли, городскую премию «Бенефис». Первая моя встреча с ней состоялась в спектакле «Островитянин». В даль-нейшем, сколько спектаклей ни ставил, в большинстве она была занята.

С актрисой комфортно работать — никогда не под-ведет. Можно сказать, что произошла встреча режиссера с актрисой. В спектакле «Фрекен Юлия» у Ольги Ген-надьевны была серьезная глубокая роль Кристины.

Московский критик Ольга Галахова, смотревшая спектакль, отметила: «Я смотрела этот спектакль ни много ни мало у Бергмана. Ваш спектакль на таком же уровне. Актриса, которая играла Кристину, — выше. Она играла Кабаниху. Очень сильная работа».

А как интересно работала Ольга Геннадьевна в «Лю-бовь, интриги и портфель» Зощенко! По словам москов-ского критика Людмилы Остропольской, «за ней стояла целая эпоха». В «Доходном месте» сыграла мать. Эта ра-бота отмечена дипломом «За лучшую женскую роль второго плана». Ольга Геннадьевна находится в хорошем творческом состоянии .

Борис Горбачевский, главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РФ

— Ольга Геннадьевна — характерная, самобытная актриса, труженица, требовательна к своей профессии, хороший партнер по сцене. В нашем театре она полно-ценно творчески открылась. Ее не спутаешь ни с кем. Она любит свою профессию, не мыслит жизни без нее. Нахо-дит понимание с разными режиссерами. По жизни чело-век очень скромный, тактичный. Для театра это находка .

Александр Романов, директор театра, заслуженный работник культуры РФ

— Ольга Геннадьевна — человек по жизни светлый, с потрясающим чувством юмора, с ней очень легко об-щаться. Что касается работы — всё очень серьезно. Она находится в прекрасной форме. С ней работать очень по-лезно, можно многому поучиться .

Алена Михеева, актриса

Автор Златоустовский рабочий
Источник: zrg74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования