Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дружить, чтобы научиться новому. В Златоуст прибыла делегация из Цахкадзора

24.11.2017, 16:10      Новости Златоуста

Всего месяц назад Златоуст обрел побратима в лице города Цахкадзора. Глава округа Вячеслав Жилин во время деловой поездки в Армению подписал совместно с мэром Артуром Арутюняном соглашение о сотрудничестве в самых разных сферах жизни двух муниципалитетов, решивших подружиться. А в начале этой недели Златоуст принял высокую республиканскую делегацию у себя в гостях.

Уровень — государственный

По большому счету, наш уральский город стал в эти дни особой территорией — площадкой, которая принимала Дни культуры Армении в России. Старт этому совместному празднику дружбы дали президенты обеих стран Владимир Путин и Серж Саргсян. Символично, что открытие состоялось в главной сокровищнице Москвы — в Третьяковской галерее.

Златоуст же принимал армянскую делегацию в своих главных исторических и культурных центрах — краеведческом музее, Оружейной фабрике, предприятиях Гильдии мастеров-оружейников, в Бажовском парке и драматическом театре «Омнибус».

Отправной точкой масштабного знакомства стал прием делегации у главы округа. Вячеслав Жилин представил гостей — мэра Цахкадзора Артура Арутюняна и вице-мэра Гарика Айрапетяна — своим заместителям и руководителям управлений администрации, которым предстоит завязывать контакты. Отдельно глава подчеркнул роль армянской диаспоры и национального культурного центра — им характерны созидание и меценатство. Гостям были представлены руководители этих организаций — Андроник Сгоян и Кристина Худоян.

В начале встречи Вячеслав Анатольевич высказал почтение делегации города-побратима за тот радушный прием, который был оказан ему на армянской земле. А также отметил, что у двух городов и двух братских, христианских народов немало общих интересов. Уже сегодня ясно, что возможны контакты в сфере спорта, образования, детского каникулярного отдыха, культурного и фестивального обмена. К примеру, уже на 2018 год запланирован турнир по шахматам между городами-побратимами, который состоится в режиме онлайн.

Знакомьтесь: Цахкадзор!

Атмосфера общения на приеме была удивительно легкой и теплой. Наши гости немного рассказали о своем Цахкадзоре, имя которого, кстати, в переводе с армянского звучит так: «ущелье цветов». Небольшой курортный город с населением две тысячи ежегодно принимает до 500 тысяч туристов, которые едут отдохнуть, провести выходные в горнолыжном комплексе. Знаете, сколько гостиниц готовы принять гостей Цахкадзора? — 45 разного уровня! А также подготовленные трассы, подъемники, фуникулеры… И всё это в комфортном местном климате, когда в году около 285 солнечных дней!

Но дело не только в природном климате — здесь очень благодатный человеческий фактор. По Цахкадзору, контролируя общественный порядок, движутся «ангелы» — подразделение, которое заботится о том, чтобы у всех всё было в порядке. Его представители призваны муниципалитетом всячески помогать тем, кто оказался на территории их города, и решать их проблемы.

Известно, что город начался с церкви, построенной в XI веке. Стало быть, нашему побратиму порядка десяти столетий! Вот откуда богатство нации: культура, достоинство, мягкость, скромность и великодушие. Все эти черты читались при общении с мэром Цахкадзора Артуром Арутюняном. Вот что он сказал в интервью СМИ:

— Очень приятно находиться в вашем городе, который нам хочется узнать поближе. Думаю, наши народы будут общаться. Известно, что в России живет более двух миллионов армян. Спасибо президентам наших стран — именно этого, дружбы, ждут они от нас. Мы рады, что маленькая Армения и большая Россия близки друг другу. Теперь и у наших городов есть общие планы, будем делиться всем хорошим, что у нас есть. В эти дни руководство Златоуста познакомит нас со строящимся биатлонным стадионом — у нас такой пока только в планах.

А это — Златоуст!

Первое представление о городе-друге гости из Армении получили, думается, очень полновесное, когда прошли по залам нашего замечательного краеведческого музея. Теперь настало время удивлять нам! Героиня музейных праздников «бажовская» Веселуха встретила гостей по-уральски задорно, а мудрейший из экскурсоводов Юрий Окунцов рассказал, откуда Златоуст пошел, откуда имя свое получил, как развивался, сталь варил, пушки отливал, клинки и сабли украшал. Гости порадовали своим неподдельным вниманием и вопросами о качествах златоустовского металла, о булате, знаменитом оружии.

Очень содержательно знакомство с городом, его мастерами продолжилось на Оружейной фабрике, где экскурсоводами стали директор Валерий Томея и его заместитель Елена Кремнёва. Тут было всё: и ассортиментный кабинет с его богатствами и эффектами, и общение мужчин об оружии, а также продвижении златоустовского бренда на армянской земле — открытии стенда-выставки изделий из Златоуста-побратима, и так далее. В книге отзывов кабинета гости из Цахкадзора написали так, причем на своем языке:

— Восхищены. Всё интересно и красиво. Но пусть оружие живет не в руках человека, а только в музее.

Вчера делегация города-побратима продолжала знакомство со Златоустом, его людьми: в сопровождении представителей администрации гости побывали за прудом — на стадионе имени Светланы Ишмуратовой, а также полюбовались природой Таганая.

Оружие как произведение искусства

В один день наши гости получили очень яркое и незабываемое, по их словам, впечатление об истории Златоуста — своего новоиспеченного родственника. Узнали о мастерах, которые умеют трудиться и создают красоту из металла. Когда экскурсия по фирмам Гильдии оружейников продолжилась, гостей провели по кузнечной слободе, дали поковать пруток, испробовать режущие свойства сабли, разрубая толстый канат, а затем показали авторские музейные изделия, которые можно увидеть только на территории фирмы.

Затем эстафету от фирмы «АиР» приняли «ЛиК» и «Грифон». Президент гильдии Светлана Мукомолова вручила буклеты оружейного сообщества, где представлены изделия всех 14 предприятий. А также вручила проект протокола намерений о сотрудничестве. Этот жест гости восприняли как начало деловых двусторонних контактов.

Такая говорящая тишина

Вечер гости и златоустовцы встретили вместе в театре «Омнибус», коллектив которого умеет принимать изысканно и одновременно просто, высоко и по-домашнему. На сцену поднимались глава округа Вячеслав Жилин, мэр Цахкадзора Артур Арутюнян, заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, гендиректор Оружейной фабрики Валерий Томея, руководитель армянской диаспоры в Златоусте Андроник Сгоян и ее представители, режиссер из Еревана Жирайр Дадасян.

Дирижировал официально-дружеской частью директор театра «Омнибус» Александр Романов. Состоялся обмен приветствиями, вручение памятных медалей и сувениров. Затем театральные подмостки были отданы гостям из Еревана.

Спектакль «Игра», который армянская делегация в рамках Дней культуры в России привезла в наш город, безусловно, событие. Артисты Ереванского государственного театра пантомимы позволили прикоснуться к этому необычному действу — к магии движений: когда тишина на сцене и тишина в зрительном зале чутко вслушиваются друг в друга. Волшебная музыка, игра света и актерская пластика заворожили и увели в восточную легенду о короле и красавице. Соблазн, предательство, любовь, игра, мистика и, наконец, смерть — такая трагедия разыгралась в полной тишине, которую едва ли забудешь. Неудивительно, что спектакль получил признание — он оценен дипломами международных фестивалей в Германии, ОАЭ, Ливане и Швейцарии.

Известно, что театр пантомимы Армении связан с именем и творчеством выдающегося клоуна-мима Леонида Енгибаряна (Леонида Енгибарова). В 1974 году Ереванский театр пантомимы получает статус государственного театра. Исконно национальное искусство востребовано не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Театр часто гастролирует. Нам повезло, что Дни культуры привели его в наш город

Фото Александра Заева и Владимира Накорякова

Автор Надежда Глыбовская
Источник: zrg74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования